RECETTES

RECETTES de ROBERT

Le scroppino

Le sgroppino est une préparation hybride, entre la coupe glacée et le cocktail. En Italie, il est servi à la fin du repas, au restaurant ou à la maison. Il est originaire de la région de Venise et la première mention de son nom remonterait à 1528. On raconte que la noblesse italienne le dégustait pour se rincer le palais entre deux plats, lors d’un festin. Autrement dit, c’est un trou normand italien !

Le sgroppino est une préparation mixée qui se sert dans des flûtes et qui se boit, été comme hiver (sans avoir besoin de cuillère). Elle est idéale, car elle constitue un parfait dessert express !

RECETTE DU SGROPPINO

Ingrédients pour 4 personnes :

60 GR DE GLACE AU CITRON

2 CL DE VODKA

2 CL DE PROSECCO

Faire fondre la glace, ajouter la vodka, mixer puis laisser au frigo

Au moment de déguster, ajouter le prosecco, bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une mousse homogène encore dense et servir aussitôt dans des flûtes.

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Il MINESTRONE

Ingrédients : Pour 6 personnes

On peut mettre les légumes que l’on veut, suivant la saison

600 g de haricots frais ou 200 g de haricots secs

2 pommes de terre

1 oignon

2 carottes

2 branches de céleri

2 courgettes moyennes

Le vert de 6 feuilles de blettes

100 g d’haricots verts

3 tomates fraiches pelées et épépinées, (peuvent se prendre en conserve).

2 cuillères à soupe de basilic

15 cl d’huile d’olive

Parmesan râpé

Petites pâtes

Sel – poivre

Coupez les légumes en petits morceaux (sauf les pommes de terre).

Dans une grande casserole, faites revenir l’oignon émincé dans 10 cl d’huile d’olive. Ajoutez tous les légumes et les haricots frais (s’ils sont secs, il faut les tremper 12 heures dans l’eau) et couvrir d’eau.

Laisser mijoter à feu doux jusqu’à que les légumes soient tendres. Mixez la moitié des légumes et remettez-les dans la soupe. Salez et poivrez. Ajoutez des petites pâtes.

Servez saupoudrez de basilic haché, un filet d’huile d’olive et de parmesan.

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Le Limoncello de Michel (enfin accessible à tous !)

5 citrons (si possible bio de Sicile)

420 gr de sucre en poudre cristal 

1l d'alcool à 95°

1,5 l d'eau

Eplucher les zestes et les placer dans l'alcool pur pendant environ 10 jours.

Puis Cuire l'eau et le sucre à dissoudre sans faire bouillir.

Laisser refroidir puis mélanger avec l'alcool filtré.

A boire avec modération !!!

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TARTE aux PIGNONS de DANY

J’ai utilisé une pâte sablée.

Pour la garniture :

-          10g de raisins secs.

-          50g d’amandes en poudre (un peu d’amandes amères si vous avez).

-          50g de sucre semoule.

-          100g de beurre.

-          2 œufs.

-          100g de fruits confits.

-          100g de pignons.

1-      Faire bien à l’avance, macérer les raisins secs (marc de Provence, ou kirsh ou eau) et mettre le beurre à température ambiante.

2-      Dans un saladier, mélanger le beurre avec le sucre, y ajouter les œufs avec la poudre d’amande.

Couper en 2 les cerisettes et couper les autres fruits confits en morceaux.

Ajouter les raisins secs bien égouttés et ¾ des pignons grillés légèrement, soit au four soit dans une poêle sans huile.

Garnir le fond de tarte et parsemer les pignons restants.

Cuire au four à 180°  environ 25 mn selon votre four (surveiller la couleur).

Amicalement

Dany

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Les recettes de notre guide Chantal à RIOUCLAR

Huile de Pâquerette Maison (Bellis Perrenis)

Idéale pour réaliser des soins fermeté du buste pour nous. Je pense même en mettre dans mes crèmes antirides et pour mes mains fripées de petite vieille!
 Remplir un bocal propre de pâquerette
 Couvrir d’huile végétale bio de préférence
 Fermez le bocal et mettre au soleil pendant 40 jours.
 De temps en temps on tourne le bocal.
 Passé ce délai, on filtre et on exprime les fleurs dans un torchon propre ou une gaze pour extraire toute l’huile infiltrée dans les fleurs.
 On met dans un flacon opaque
 On étiquette, histoire de savoir ce qu’il y a dedans et de se rappeler la date.
Reine des près
Quelle action ?
Le dépuratif anti-inflammatoire
L’action salutaire de la plante repose sur la présence, dans les sommités fleuries, de flavonoïdes et surtout de dérivés salicylés, précurseurs du médicament le plus répandu au monde, l'aspirine. Ces produits confèrent à la Reine des prés une action anti-inflammatoire et analgésique utilisée dans le traitement des manifestations articulaires douloureuses (rhumatismes, arthrose).
Ses effets s'exercent de façon douce et progressive et sont parfaitement bien tolérés. Une étude menée en 1989 contre placebo a montré que la Reine des prés constitue, en association avec le Cassis, un traitement de fond efficace de la maladie rhumatismale chronique. Elle permet de diminuer de façon appréciable la prise d'antalgiques et d'anti-inflammatoires classiques qui sont à long terme agressifs pour l'organisme, provoquant notamment d'importants effets secondaires digestifs. La Reine des prés dilate également les vaisseaux, tonifie le coeur et accélère la diurèse. Ses nombreuses propriétés justifient son indication dans les cures d'amincissement : elle facilite l'élimination rénale de l'eau, la résorption des oedèmes douloureux et permet de combattre la cellulite et l'obésité graisseuse.
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Sirop de coquelicot (Calmant pour dormir).

Il faut 25O gr de pétales frais dans une terrine et recouvrez d'1/2 l d'eau bouillante.
Laissez macérer 24 h Redonner un bouilon avant de tamiser en pressant fort pour exprimer tout le suc.
Faites fondre 5OO gr de sucre dans un verre d'eau chaude et rajouter au suc obtenu. Reprenez la cuisson jusqu'à obtention d'une consistance de sirop (le doigt sur la cuillère en bois).
Baume à l'achillée
Cicatrisant et réparateur
Ingrédients : Une bonne poignée d'Achillées,
Fleurs et feuilles – 1/3 de cire d'abeille –
2/3 d'huile d'olive
Ou 100 gr de beurre de karité, 50 ml d’huile d’olive (à la place de la cire)
 Faire chauffer au bain marie le tout, jusqu'à la fonte de la cire, ½ h environ.
 Après la fonte de la cire, ½ h à feu doux.
 Feu éteint ajouter 20 gouttes d'huile essentielle de pépin de pamplemousse (conservateur). Et de l'essence de lavande.
 Mélanger le tout, filtrer en exprimant les plantes avec un chinois, une spatule en bois et un entonnoir pour mettre en pot.
 Etiqueter avec la date et le nom du baume.
 Vous pouvez le conserver 1 an.
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